Chaussons sans pâte aux courgettes, pesto et ricotta : la recette d’été facile

Encore une super manière de manger de la courgette : cette fois-ci elle est préparée en petit chausson grillé avec une farce venue tout droit d’Italie. Mamma mia !
Vous connaissiez les courgettes farcies, les gratins, la parmigiana mais avez-vous déjà testé le chausson de courgettes ? Sans pâte, sans beurre, juste un peu d’huile d’olive et de ricotta, cette recette est à la fois bluffante et saine. Le pliage des lamelles de courgette permet d’accueillir toute sorte de farce : ajoutez des tomates séchées maison dedans et n’hésitez pas à utiliser de petits morceaux de poulet rôti de la veille pour une recette anti-gaspi.
Les secrets d’un bon pesto
Comme pour toutes recettes, privilégiez de bons ingrédients. C’est le premier secret de la réussite. La vraie recette de pesto de Gène, celle régie par un cahier des charges, comporte 7 ingrédients obligatoires : l’huile d’olive vierge extra, du parmesan et du pecorino, de l’ail, du basilic frais, des pignons de pin et du sel. Préférez le mortier au mixeur, c’est plus fastidieux mais les ingrédients du pesto libèrent plus de saveur. De plus écraser à l’aide d’un mortier permet de ne pas oxyder les feuilles de basilic, contrairement aux lames (…)