Clafoutis aux poireaux : la recette fondante et peu calorique qui revisite ce classique

Pour sublimer les fruits de saison, rien de tel qu’un bon clafoutis ! Mais que diriez-vous d’une version salée ? Cette recette de clafoutis aux poireaux prouve qu’on peut aussi en faire un bon petit plat équilibré et convivial, idéal pour un repas du soir ou le déjeuner du lendemain.
Originaire du Limousin, le clafoutis est un dessert d’antan qui se compose traditionnellement de cerises entières, non dénoyautées, recouvertes d’un appareil à flan des plus généreux. Le nom “clafoutis” vient d’ailleurs du mot occitan “clafir” ou “claufir”, qui signifie “remplir”, en référence à la pâte garnie de fruits. Mais depuis sa conception dans les années 1850, le “milliard” s’est décliné en de nombreuses variantes : avec des framboises, des pommes, des poires, des prunes, des abricots, des pêches… D’ailleurs, rien ne vous empêche de vous limiter à une préparation sucrée ! Il existe mille et une façons de réinventer le clafoutis en version salée, sans pour autant dénaturer ce mets de grand-mère.
Avec quoi préparer un clafoutis salé ?La base du clafoutis salé reste très similaire à celle de son homologue sucré, mais bien entendu, vous faites abstraction du sucre en poudre. Les œufs, le lait (ou la crème (...)