logo Femme Actuelle

Comment bien choisir les protéines végétales pour éviter les carences ?

Comment bien choisir les protéines végétales pour éviter les carences ?
Publié le , mis à jour le

Les protéines végétales sont-elles suffisantes pour éviter les carences ? Apportent-elles toutes autant que les protéines animales et comment les consommer ? On fait le point ?

Pour s’adapter à un régime végétarien, vegan ou flexitarien, il faut apprendre à remplacer les protéines animales (viande, poisson, lait et œufs) par des protéines végétales. Différentes marques n’hésitent d’ailleurs pas à redoubler d’imagination pour créer des recettes attrayantes à base de protéines végétales. Ces aliments ont l’aspect des produits carnés, mais une composition bien différente. Comment les choisir et quelle portion de protéines végétales doit-on consommer par jour ? Les réponses.

Steaks végétaux : comment faire le bon choix ?

Je m’assure de la quantité et de la qualité des protéines

On préfère ceux dont la teneur en protéines s’approche de celle des viandes ou poissons (20 %), surtout si on consomme régulièrement des substituts végétaux. Les plus faibles apports concernent des galettes à base de céréales qui fournissent principalement des glucides (jusqu’à 20%) et dont la composition nutritionnelle rappelle plutôt celle des féculents. Côté qualité, on privilégie des protéines riches en acides aminés (...)

Publicité

À lire aussi sur Femme Actuelle:

Accessibilité : partiellement conforme