Comment bien choisir sa feta ?
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Blanche immaculée, friable et fraîche, la feta fait la fierté des Grecs ! Mais pour profiter de ce fromage atypique, voici quelques conseils pour bien le choisir.
L’or blanc de la Grèce fait le bonheur de nos assiettes. La feta, le fromage hellénistique, se déguste toute l’année, aussi bien chaud que froid. En Méditerranée, on retrouve la feta présentée entière sur la célèbre salade grecque, mondialement copiée et jamais égalée. En version cuite, la feta se glisse dans les spanakopita, des feuilletés de pâte filo, garnis d’épinard. Enfin, les Grecs mangent à toute heure de la journée, l’originale et rafraîchissante association de pastèque feta.
Un fromage copié par le Danemark !
Homère citait déjà ce fromage dans l’Odyssée ! Bien que la feta soit millénaire, elle n’a obtenu son AOP qu’en 2002, après une longue bataille menée par les Grecs. Dans les années 60, le Danemark, la France et l’Allemagne se lancent dans la fabrication du fromage. La feta grecque, la vraie, est fabriquée soit à 100 % de lait de brebis, soit d’un mélange de lait de brebis et d’un ajout de lait de chèvre, ne dépassant pas 30 %. Pour produire de manière industrielle, les fabricants étrangers remplacent donc le lait (…)