Comment bien choisir son vin pétillant ?

La finesse de la bulle dépend autant du verre que du vin. Ce n’est donc par le seul critère pour apprécier un vin effervescent.
En dehors du champagne, le monde des bulles ou des effervescents (des vins mousseux selon la détermination réglementaire) se partage entre les crémants, les blanquettes (de Limoux), la clairette (de Die), les vouvray, les mousseux divers et variés… et tous les pétillants naturels (autrement appelés « pet nat »). Les bulles piégées dans la bouteille sont toujours le fruit d’une fermentation des sucres contenus dans le vin originel. Les levures, en le transformant en alcool, provoquent un dégagement de gaz carbonique. Quand les micro-organismes ont achevé leur travail et épuisé presque tout le sucre, la bouteille est sous haute pression. Aussi le bouchon a-t-il tendance à être propulsé, parfois violemment, quand on ouvre la bouteille, et le vin à mousser dans le verre.
Les pétillants naturels et la méthode « ancestrale »
Le « pet nat » auréolé de son étiquette de vin nature (bio ou biodynamique), et tellement à la mode, n’a rien de révolutionnaire. La méthode a toujours existé. Elle est dite « ancestrale » ou « rurale » comme à Gaillac et ou à Limoux. Des vins avec des sucres (…)