Comment choisir un bon chocolat : nos conseils pour s'y retrouver
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Avis aux amateurs d'œufs, cloches et lapins : les artisans chocolatiers font bouger le marché avec du cacao meilleur pour la santé, la biodiversité, et plus respectueux des hommes qui le cultivent. De quoi câliner les palais et les consciences !
Les Français sont fous de chocolat ! Avec une consommation d’environ treize kilos par foyer, ils ont été quelques millions à s’engouffrer dans les salles de cinéma pour voir Wonka. Le succès du prequel de Charlie et la chocolaterie incarne la passion nationale pour cette gourmandise qui ne s’achète plus les yeux fermés. Le mouvement bean to bar (de la fève à la tablette), créé aux États-Unis en réaction au chocolat industriel, a ouvert la voie d’une dégustation responsable. Origine géographique, bonnes pratiques sociales et environnementales, étapes de fabrication et composition détaillée, la transparence est le premier gage de qualité du chocolat.
Des réseaux engagés pour un chocolat aux valeurs responsablesSurexploitation des monocultures aux dépens de la biodiversité, déforestation et usage d’intrants pour produire toujours plus… La filière est entre les mains d’une poignée d’industriels et de traders qui achètent à la bourse 80% des fèves (...)