Comment cuire des encornets pour qu'ils ne soient pas caoutchouteux ? L'astuce d'un chef

Le calamar ou encornet, peut facilement devenir dur s'il est mal cuit. Un chef dévoile sa méthode simple pour le réussir à coup sûr, avec une idée d'accompagnement qui met parfaitement en valeur sa saveur délicate.
Qu’on l’appelle encornet, calamar ou chipiron, ce céphalopode est au meilleur de sa saison en automne, une bonne raison de le cuisiner à la maison. Pourtant, beaucoup hésitent à se lancer, souvent intimidés par sa forme particulière, les étapes pour séparer ses différentes parties, ou encore la peur de rater la cuisson. Sa texture ne donne pas envie de le manger cru, mais "une cuisson trop longue rend l’encornet caoutchouteux", rappelle le chef et influenceur Julien L Cuisine. Pour aider les cuisiniers à dépasser ces appréhensions, il partage ses astuces simples pour réussir à coup sûr et profiter pleinement de sa saveur. C’est l’occasion idéale d’apporter un peu de saveur marine à votre repas de Noël !
Comment préparer les encornets ? La technique d'un chef pour une cuisson réussieLa préparation est assez simple. Il suffit de tirer les bras en maintenant la tête pour "vider" l’animal. Coupez ensuite en dessous de l’œil et jetez la partie supérieure. Ouvrez le chapeau sans (...)
À lire aussi sur Femme Actuelle: