Comment faire des tomates séchées maison ?
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Pourquoi les acheter quand on peut faire ses tomates séchées maison ? Délicieuses, elles se conservent plusieurs mois.
Les tomates séchées apportent un parfum de Méditerranée. Sucrées et gorgées d’huile d’olive, elles apportent du relief à des pâtes au basilic et à la burrata, du caractère à un cake salé et du goût aux tartines avec du jambon cru, façon bruschettas pour un voyage illico presto en Italie. Mais, bien souvent les tomates séchées en vente dans les commerces sont chères et insipides. Par soucis d’économies, elles sont conservées dans de l’huile végétale qui n’a pas beaucoup de goût contrairement à l’huile d’olive, meilleure mais plus chère.
Quelle est la différence entre des tomates séchées et confites ?
La plupart des tomates achetées dans les commerces ne sont pas des tomates séchées mais des tomates confites. Et oui, celles qui font trempette dans de l’huile n’ont rien de sec. La différence entre les deux s’explique par une simple question de déshydratation. En Sicile, les vraies tomates séchées sont séchées au soleil sur des claies. Elles se « ratatinent » et se chargent en goût. Pour les utiliser en cuisine, il faut les réhydrater, comme on peut le faire pour les champignons. (…)