Comment redonner du croquant à une laitue fatiguée ?
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Présente toute l’année dans le potager, cette chouchoute des jardiniers n’a pas son pareil pour apporter craquant et fraîcheur dans nos assiettes.
Définie au XVe siècle comme un plat composé d’herbes potagères assaisonnées, la salade doit son nom à l’italien insalata, à rattacher au latin salare (saler). L’historien de l’alimentation Bruno Laurioux note que « les laitues, endives, chicorées… constituent une nourriture repérée depuis l’Antiquité, consommée plutôt cuite que crue au Moyen Âge ». Pendant des siècles, les deux usages coexistent. Aujourd’hui, elle se mange le plus souvent crue, parfois avec d’autres aliments, assaisonnée d’une vinaigrette.
Plus de 400 variétés de laitues
Comme la batavia, au feuillage gaufré, la feuille de chêne, au petit goût de noisette, et la sucrine, aux feuilles charnues et croquantes, la romaine fait partie des laitues, un type de plante herbacée de la famille des Composées. Au total, le catalogue national officiel des espèces et variétés de plantes cultivées référençait 414 variétés de laitues en 2021 ! L’autre grand type de salade, auquel appartiennent la trévise, la scarole et la frisée, est la chicorée. Très prisée en Italie, elle se caractérise par (…)