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Comment réussir sa mousse au chocolat (et ne plus jamais la rater) ?

Comment réussir sa mousse au chocolat (et ne plus jamais la rater) ?
Publié le , mis à jour le

Qu’y a-t-il de meilleur qu’une mousse au chocolat faite maison ? Voici les 9 secrets à connaître pour une mousse chocolatée à souhait, légère et onctueuse.

Secret n°1 : le bon chocolat

Pour une mousse parfaite, on privilégie du chocolat de qualité, riche en beurre de cacao, et on regarde les étiquettes pour éviter ceux qui contiennent des beurres végétaux ajoutés. Il n’est pas nécessaire d’utiliser un chocolat noir très intense qui donnerait une mousse très amère, un chocolat à 65% de cacao suffit.

Secret n°2 : des œufs extra-frais

On utilise uniquement des œufs extra-frais (moins de 10 jours après la ponte) car il ne sont pas cuits dans la préparation. S’ils sont placés au frigo, on les sort minimum 1 h avant de commencer la mousse pour qu’ils soient à température ambiante.

Secret n°3 : une mousse, deux recettes

Pour les puristes qui souhaitent préparer une mousse rapide et bien compacte, on mélange 5 jaunes d’oeufs avec 200g de chocolat fondu, avant d’y intégrer 5 blancs d’œuf montés en neige.
Pour une mousse aérienne, on peut aussi utiliser une ganache à base de chocolat et de crème. Après avoir mélangé le chocolat fondu avec la crème chaude, on transvase la ganache dans un nouveau saladier pour faire tomber la température. Il suffit ensuite de monter les blancs avec un peu de sucre avant d’incorporer le tout dans la préparation.

Secret n°4 : des blancs d’œuf dépourvus de jaune

On veille à ce que les blancs…

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