Comment savoir si l'huile de friture est assez chaude ? La technique toute bête d'un grand chef
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Bien des recettes très gourmandes impliquent une friture. Mais pour la réussir, il est important de s’assurer que l’huile est assez chaude. Norbert Tarayre a livré son astuce pour le vérifier.
C’est un péché mignon pour de nombreux gourmands. Pommes de terre, croquettes, nuggets, oignons, crevettes… Tous ces aliments et bien d’autres peuvent être frits, avec ou sans panure. C’est bien connu, ce n’est pas le mode de cuisson le plus sain puisqu’il ajoute une bonne quantité de graisse à votre plat. Mais c’est un plaisir que l’on peut néanmoins s’autoriser avec modération. Le principe de la friture est assez simple. Tremper la nourriture dans une huile très chaude qui va à la fois la cuire et lui donner un côté croustillant. Mais c’est aussi une étape périlleuse, aussi bien sur le plan gastronomique que sécuritaire. Il est donc important de bien maîtriser la température de l’huile.
Quelle température pour l’huile de cuisson ?Une huile trop froide ne va pas permettre de bien cuire votre produit et va l’imbiber, le rendant beaucoup trop gras. Une huile trop chaude risque de noircir et d’émettre des composés nocifs. Par ailleurs, une huile bouillante présente des risques de projections brûlantes, (...)