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Confiture maison : pourquoi faut-il absolument retourner le pot ?

Confiture maison : pourquoi faut-il absolument retourner le pot ?
Publié le , mis à jour le

La confiture est un délice sucré incontournable pour le petit-déjeuner. Et elle est encore meilleure faite maison. Mais si vous vous lancez dans sa confection, n’oubliez pas de retourner le pot.

Le retournement des pots est une méthode de mise en conserve ancestrale utilisée pour prolonger la durée de conservation des aliments, y compris les confitures et les gelées. La démarche est relativement simple : une fois que vous avez rempli le pot de confiture chaude et que vous avez fermé le couvercle hermétiquement, retournez-le le temps que la confiture refroidisse.

Retourner un pot de confiture maison pour mieux la conserver ?

Une fois le pot retourné, la chaleur du contenu produit de la vapeur d’eau qui se condense à l’intérieur. Au refroidissement, cette vapeur d’eau se transforme en gouttelettes qui remplissent l’espace d’air au-dessus de la confiture. En retournant le pot, ces gouttelettes d’eau viennent en contact avec le couvercle, créant ainsi un joint supplémentaire. Ce vide d’air empêche la prolifération des micro-organismes, tels que les moisissures ou les levures, qui ont besoin d’oxygène pour se développer. En retournant le pot, vous prolongerez donc la durée de conservation de (…)

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