Conseils de chefs : comment faire la meilleure fondue savoyarde du monde ?
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Pour préparer comme il se doit ce mets typique qu’est la fondue savoyarde, on a demandé à deux experts de la question, Bernard Mure-Ravaud, Meilleur ouvrier de France et Champion du monde des fromagers, et le chef Edouard Dupuy, leurs conseils pour réussir ce plat à tous les coups.
C’est à l’occasion de la 7e édition du festival de la cuisine de montagne Toquicimes* qui a eu lieu le week-end du 18 octobre à Megève, que s’est déroulé le concours de la meilleure fondue savoyarde de Megève. Un titre remporté par Édouard Dupuy, chef du restaurant La Petite Fontaine à Megève, qui a séduit le jury, dont faisait partie entre autres Bernard Mure-Ravaud aux côtés de Mercotte, Tom Meyer, Mallory Gabsi, ou encore la maire de Megève, Catherine Jullien-Brèches, devant un parterre de chefs et de gourmands venus de toute la France assister au concours. Un titre, c’est bien, mais deux c’est mieux ! Édouard Dupuy a réussi le coup de force de remporter une autre distinction ce week-end-là, lors d’un second concours, pour représenter la France lors du prochain Mondial de la fondue suisse qui aura lieu en 2025 à Tartegnin en Suisse. Deux experts du fromage, nous partagent tous leurs conseils.
Le jury concentré et studieux pendant le concours de la Meilleure fondue savoyarde.
© Gabriel Zacharski
Les conseils de pro pour préparer la meilleure fondue savoyarde
Le choix des fromages
Bernard Mure-Ravaud. - Pour moi, la fondue savoyarde contient cinq...