Croissants gratinés au jambon et béchamel : la recette pas chère qui fait toujours l'unanimité à la maison.

Il vous reste des croissants de la veille ? Ne les jetez pas. Ce sera l’occasion de réaliser une recette salée gourmande, antigaspi et très économique.
C’est un des symboles de la gastronomie française à l’étranger, et la viennoiserie préférée des Français. Chaque année, il se vend près de deux milliards de croissants en France. Dans l’immense majorité des cas, ils sont achetés pour le petit-déjeuner et consommés dans les heures, voire les minutes qui suivent. Mais comme d’autres produits de boulangerie, leur durée de vie est assez courte. Leur délicat feuilletage ne passera pas la nuit et dès le lendemain, leur texture deviendra assez élastique. Ils ne seront alors plus très agréables à déguster seuls au petit-déjeuner. Fort heureusement, il existe plusieurs façons de les réutiliser pour éviter le gaspillage alimentaire, souvent en misant sur une recuisson. On peut par exemple réaliser des croissants perdus ou des croissants aux amandes. Mais ils peuvent aussi être préparés en version salée.
Une recette facile, économique et antigaspiSi certains peuvent être rebutés à cette idée, pour d’autres, c’est une "madeleine de Proust". Même certains chefs s’essayent aux croissants salés. Une (...)
À lire aussi sur Femme Actuelle: