Cuisson au barbecue : 4 idées reçues sur son impact sur la santé
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Comme 62 %* des Français, peut-être possédez-vous un barbecue. Pour rendre cette cuisson plus saine, voici quelques points à connaître.
La cuisson au barbecue peut avoir des impacts sur la santé, principalement liés à la formation de substances potentiellement cancérigènes. En fonction des aliments choisis et du mode de préparation, il est possible de réduire les risques.
Si c’est grillé, c’est toxique
VRAI. La cuisson à haute température entraîne la formation d’amines aromatiques hétérocycliques dans les viandes et poissons et d’acrylamide dans les végétaux, des substances classées comme cancérogènes probables par le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC). Pour limiter l’exposition à ces toxiques, il faut veiller à ne pas brûler les aliments (et à ôter les parties noircies s’il y en a) et à ne pas faire de barbecue tous les jours. Une fois par semaine, c’est bien.
La plancha, c’est mieux
VRAI ET FAUX. La plancha présente certes des atouts : elle ne produit pas de fumée riche en benzopyrène (composé toxique dégagé par la combustion des graisses qui tombent sur les braises), pas de flamme susceptible de brûler les aliments, et on peut facilement y cuire toutes sortes de légumes. (…)