Dans notre assiette ou dans notre armoire à pharmacie, la pâquerette a tout bon !
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Cette petite fleur sauvage et comestible qui illumine nos prairies tout au long de l’année trouve sa place aussi bien dans notre pharmacopée que dans notre cuisine.
Cette plante vivace tapissante qui fait partie de la famille des astéracées (comme le pissenlit, le chardon ou la marguerite) a une floraison d’une longueur exceptionnelle : elle annonce le printemps dès le mois de février et poursuit sa floraison jusqu’en novembre. Qui dit mieux ? Son nom latin, Bellis perennis, signifie la « belle qui dure toute l’année ». En Europe, elle pousse sur les pelouses, les chemins et les zones d’herbe rase. Au point qu’elle est considérée comme une indésirable par les amateurs de gazon anglais. En fait, elle se plaît dans toutes les herbes tondues, fauchées ou pâturées, sinon elle serait étouffée par des herbes plus hautes…
Les vertus médicinales de la pâquerette
Évoquant un petit soleil au cœur d’or et aux pétales blancs, la pâquerette est héliotrope : elle suit la lumière du soleil, s’ouvrant le jour et se refermant la nuit. Autrefois dans les campagnes, son observation permettait d’anticiper l’arrivée de la pluie. Mais la pâquerette était aussi appréciée pour ses nombreuses vertus médicinales. (…)