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Des bananes trop abîmées ? Ne les jetez pas et transformez-les en un délicieux petit-déjeuner sain et rapide

Des bananes trop abîmées ? Ne les jetez pas et transformez-les en un délicieux petit-déjeuner sain et rapide
Publié le , mis à jour le

Les bananes noires peuvent rebuter par leur aspect. Elles sont pourtant généralement tout à fait consommables, par exemple dans un savoureux smoothie pour le petit-déjeuner.

Bien que faisant partie des fruits exotiques, la banane est le second fruit le plus consommé en France derrière la pomme. Chaque habitant en mange en moyenne 12 kg par an. Il faut dire qu’elle est assez facile à se procurer. Durant les six premiers mois de l’année, elle est plutôt produite aux Antilles, puis à partir de la fin de l’été, on en trouve qui arrive d’Afrique. Elle est assez facile à transporter en raison de sa peau épaisse, mais aussi parce qu’il s’agit d’un fruit très climactérique. La banane continue de mûrir après avoir été cueillie. Elle peut donc être récoltée et achetée alors qu’elle est encore verte, et on la laissera mûrir dans sa corbeille à fruits. Au point parfois de l’oublier et de se retrouver avec des bananes presque totalement noires. Mais cela ne signifie pas pour autant qu’elles sont pourries. Tant que la chair reste jaune et ne présente pas d’aspect ou d’odeur étrange, la banane reste parfaitement comestible. En revanche, on l’utilisera différemment.

Le smoothie bananes avec un ingrédient (...)
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