Des épices à cueillir dans son jardin
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Nos jardins offrent une diversité de fleurs, feuilles, graines, baies et racines aux qualités gustatives insoupçonnées. De la cueillette à l’assiette, notre guide pratique.
La reine-des-prés
Au jardin
Fleurs sauvages des campagnes françaises, les reines-des-prés exhalent un parfum délicat, entre la vanille et l’amande. Cueillies au printemps, elles sont séchées suspendues dans un endroit aéré avant d’être conservées dans un bocal hermétique.
En cuisine
Très utilisées en pâtisserie pour parfumer des crèmes ou des flans à la vanille, elles aromatisent aussi les limonades et les bières ou twistent une glace maison, infusées dans du lait.
La bonne idée ?
Un sucre fleuri vanillisime. L’alternative au sucre vanillé industriel. Versez du sucre semoule bio dans un bocal hermétique et laissez-y infuser les sommités. En quelques jours, il sera naturellement parfumé à la vanille et sublimera vos pâtisseries et les boissons chaudes.
Les baies de poivre de Sichuan
Au jardin
Malgré leur nom, ces baies ne proviennent pas d’un poivrier, mais d’un arbuste de la famille des agrumes qui pousse dans le Sud-Ouest. Si les feuilles ont une saveur fraîche, légèrement poivrée, les graines noires, dont seules les enveloppes sont récoltées, ont une saveur aromatique puissante avec des notes de citron, bien connues des cuisiniers.
En cuisine
Quelques graines de poivre de Sichuan concassées au mortier suffisent en fin de cuisson à booster une viande grillée, des…