Desserts de pâtissiers : les recettes des stars de la pâtisserie
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La pâtisserie peut être très simple ou très complexe. Que ce soit pour quelques astuces pratiques ou pour tenter des recettes impressionnantes, il est possible de miser sur les recettes de grands chefs.
La pâtisserie est un art assez paradoxal. D’un côté, il s’agit d’un pan très particulier de la cuisine, qui suppose une précision extrême et un sens artistique. En effet, le visuel est souvent presque aussi important que le goût, et une petite erreur peut faire s’effondrer une préparation. Certains chefs confirmés n’hésitent pas à reconnaître leurs lacunes dans cette discipline. Mais d’un autre côté, c’est aussi souvent le premier contact des enfants avec la cuisine. C’est généralement pour réaliser un gâteau auprès de leurs parents ou grands-parents qu’ils enfilent pour la première fois un tablier trop grand, afin de réaliser des quatre-quarts, gâteaux au chocolat, crêpes ou clafoutis. A priori, il existe donc un monde d’écart entre les pâtisseries maison et celles que l’on trouve derrière les vitrines des artisans.
Apprendre à cuisiner avec les chefsMais depuis quelques années, les chefs sont entrés dans notre quotidien et nous livrent leurs secrets, que ce soit pour sublimer un grand (...)