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Doit-on servir le champagne dans des flûtes, des coupes ou des verres à pied ? La réponse surprenante d'une sommelière

Doit-on servir le champagne dans des flûtes, des coupes ou des verres à pied ? La réponse surprenante d'une sommelière
Publié le , mis à jour le

Aurélie Deharbe, chef sommelière, nous guide et nous conseille pour déguster le champagne à sa juste valeur.

"Le mot champagne sur l’étiquette, le bruit du bouchon qui saute, la mousse qui se forme quand on le verse le vin, le doux petit bruit de l’effervescence quand on porte le verre à l’oreille, les bulles qui remontent à la surface… tout n’est que fête dans ce vin si particulier ! En ce qui me concerne, il accompagne toutes les célébrations de la vie, et à table en fin d’année, je n’imagine un Noël ou un Nouvel An sans bulles." déclare Aurélie Deharbe.

Coupe, flûte ou verre, dans quoi servir le champagne ?

La coupe est belle et festive mais elle ne permet pas d’apprécier le champagne à sa juste valeur. Et quand on la porte à la bouche, les bulles sautent au nez, ce qui n’est pas agréable. Je préfère un verre à vin, en forme de tulipe, surtout avec un millésimé. La flûte est convenable avec les champagnes d’apéritif. Je suggère de placer les verres au congélateur avant le service, non seulement, c’est esthétique et le champagne mousse moins.

Avec quoi servir le champagne ?

Avec du saumon fumé : je joue l’accord des couleurs, et j’irais sur un champagne rosé, avec une teinte marquée comme (...)

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