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Elles font le vin : Émilie Lejour chez Wolfberger

Elles font le vin : Émilie Lejour chez Wolfberger
Publié le , mis à jour le

Œnologue de formation, Émilie Lejour est à la tête de la vinification des vins tranquilles chez Wolfberger. Un vent de fraîcheur et de modernité souffle sur la coopérative, notamment grâce à son implication.

Émilie n’est pas née en Alsace, mais à Fixin : la Bourgogne, un autre vignoble célèbre qui, très tôt, l’a mise sur la voie du vin. « Petite déjà, j’étais fascinée par les aromatiques, et je pensais devenir nez en parfumerie. » C’est à l’école, un peu plus tard, que l’évidence lui apparaît : elle est faite pour le monde fascinant des cépages. Alors elle entame un parcours classique avec un BTSA Viticulture Œnologie, puis une Licence des Sciences de la vigne et un Diplôme national d’œnologie.
Cette grande voyageuse dans l’âme traîne ses guêtres en Suisse, en Bourgogne et en Provence, mais c’est en Alsace qu’elle se fixe en 2005, chez Wolfberger. « Ma mère est d’origine alsacienne, et je crois qu’une part de mon cœur y réside. Et puis j’adore les vins blancs. J’ai d’abord été responsable laboratoire avant de gérer les vinifications des vins tranquilles (qui ne sont pas effervescents, ndlr). » Émilie a la chance d’avoir à sa disposition une grande palette de terroir, « mais aussi des cépages très variés, avec des sucrosités différentes sur lesquelles on travaille suivant le millésime. La gastronomie actuelle appelle des vins plus secs, on doit en tenir compte. Chaque année est un challenge…

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