En 2024, le nutri-score revoit ses calculs
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Depuis le 1er janvier, les critères d’évaluation du nutri-score changent. 40% des produits sont impactés.
Ne soyez pas surpris si vos produits favoris passent d’un nutri-score B à C ou C à E, puisque cette année, les règles en matière de production alimentaire se durcissent. Annoncée en avril 2023, la réglementation est entrée en vigueur. Une décision prise par les autorités sanitaires pour réévaluer « le classement des aliments et boissons en cohérence avec les principales recommandations alimentaires des pays européens ».
Le nutri-score : un guide nutritionnel
Devenu le critère indispensable lorsqu’on fait nos courses et gage de confiance entre consommateurs et producteurs, le nutri-score dicte nos choix. Ce système d’étiquetage renseigne sur la qualité des aliments. Selon le degré de transformation d’un produit et sa teneur en nutriments de qualité, la note varie de A au E. Autant dire qu’on ne s’en passe plus. Les consommateurs l’affirment, un nutri-score de type E peut influencer leur refus de prendre le produit. À contrario d’un A ou B, note qui favorisera l’acte d’achat.
Produits trop sucrés, salés ou transformés : un enjeu pour la santé
Moins de sel, de sucre et d’édulcorants, davantage de protéines et de fibres, tel est l’objectif des autorités sanitaires : rééquilibrer l’alimentation des consommateurs.
En juin 2023, l’Inserm (Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale) rappelait dans…