logo Voici

Endives au jambon : la recette facile, réconfortante et délicieusement gratinée

Endives au jambon : la recette facile, réconfortante et délicieusement gratinée
Publié le , mis à jour le

Et si les endives au jambon pouvaient vous réconcilier avec ce légume d’hiver mal-aimé ? Avec ou sans béchamel, cette spécialité venue tout droit du Nord de la France se révèle incroyablement fondante et onctueuse lorsqu’elle est bien cuisinée. Découvrez la recette facile et réconfortante des endives au jambon, à tester d’urgence !

Également appelé chicon gratin dans le ch’Nord, le gratin d’endives au jambon fait figure d’incontournable lorsqu’il s’agit de cuisiner ce légume qui ne fait pas l’unanimité. En effet, à cause de son amertume, ce légume-feuille connaît quelques réfractaires. Pourtant, il s’agit du troisième légume le plus consommé dans l’Hexagone. En plus d’être peu calorique et de constituer une bonne source de calcium et de potassium, le chicon se révèle être très versatile. Quiche aux endives, gratin d'endives, salade d’endives, endives braisées, endives au jambon… Nombreuses sont les possibilités de plats et d’accompagnements savoureux ! Mais avant de se lancer, il faut bien préparer ses endives.

Comment retirer l’eau des endives cuites ?

Étant principalement composées d’eau, il n’est pas rare que les endives dégorgent après la cuisson, ce qui peut conférer un goût assez (...)

Publicité

À lire aussi sur Voici:

Accessibilité : partiellement conforme