Est-ce dangereux de faire bouillir deux fois la même eau ?
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Faire chauffer de l'eau dans sa bouilloire pour un thé, l'oublier, puis la refaire bouillir… nous avons tous connu ça au moins une fois. Mais cette pratique est-elle vraiment sans risque ?
Préparer le thé est tout un art. S’il convient de respecter certaines règles pour assurer la qualité de son infusion, comme la température de l’eau ou le choix du thé, refaire bouillir son eau n’aurait pour autant aucune incidence… et encore moins sur votre santé. Tant que l'eau est propre et potable, cette pratique ne présente en effet aucun risque. Explications.
Aucun changement de composition après l’ébullition
À la question « est-ce qu'une eau bouillie deux fois devient nocive ? » posée sur le site de la RTS* (Radio Télévision Suisse francophone) par une internaute, Didier Perret, docteur en chimie et biochimie à l’Université de Genève, est formel : non, l’eau bouillie deux fois ne devient pas nocive et ne serait pas plus concentrée en nitrate, fluorure ou même arsenic. Certes, certaines substances comme les nitrates ou les fluorures sont présentes en petites quantités dans l'eau du robinet mais pour ce qui est de l’arsenic, si « l’eau initiale contient de l’arsenic, elle est potentiellement toxique (donc non potable) avant même d’avoir subi une première ou une seconde ébullition » explique le scientifique. « Voici typiquement le genre d’informations qui pullulent sur de nombreux sites internet et qui génèrent des rumeurs...