Est-il vraiment déconseillé de manger les pépins de pommes ?

Le dicton dit : « Une pomme par jour éloigne le médecin ». Mais cela compte-t-il pour l’ensemble de la pomme ? On vous explique.
La pomme est l’un des fruits préférés des Français avec près de 14 kg de pommes par habitant. Une quantité non négligeable qui explique l’amour pour ce fruit. Il y a ceux qui ne mangent que la chair de la pomme et ceux qui mangent en entier. Bien qu'il soit préférable de ne rien jeter, il serait peut-être mieux d'éviter certaines parties de la pomme.
Un danger potentiel pour la santé ?
Peu importe la variété de pomme, elles cachent toutes des pépins à l’intérieur. Il nous arrive d’en avaler quelques-uns quand on croque dans la chair d’une pomme. Mais attention, les pépins de pommes contiennent de l’amygdaline. Selon l’étude « Caractéristiques de l’amygdaline » publiée dans la revue de MDPI en contact avec les enzymes digestives humaines, ce composé peut produire du cyanure qui peut être dangereux pour l’être humain. Cependant, avant que vous ne jetiez toutes vos pommes par la fenêtre, sachez que la dose toxique est très faible et qu'il faudrait avaler environ 150 pépins pour qu'il y ait un vrai risque. Néanmoins, une certaine vigilance est requise quand on consomme des pommes. Le risque d’intoxication varie en fonction du poids et de la tolérance de chacun, mais ce sont surtout les enfants qui sont les plus exposés. Avec leur poids léger, il y a effectivement un vrai risque...