Faire bouillir son café : bonne ou mauvaise idée ?
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Lors de sa chronique dans Télématin, diffusée ce lundi 3 mars 2025 sur France 2, Philippe Vandel a donné quelques conseils pour préparer un bon café. Il a ainsi pu livrer un secret sur la température idéale de la boisson.
Café bouillu, café foutu. C’est une expression que tous les amateurs de café ont entendue au moins une fois, mais qu’ils ne comprennent pas toujours. En effet, pourquoi ne faut-il surtout pas faire bouillir l’eau lorsque l’on prépare cette boisson ? C’est une question à laquelle Philippe Vandel a répondu dans sa chronique diffusée dans l’émission Télématin (France 2), ce lundi 3 mars 2025. Face à Julien Arnaud et Flavie Flamand, le journaliste de 62 ans a révélé que l’eau bouillante pouvait dégrader la saveur du café. "Le café contient des centaines de composés aromatiques très sensibles à la chaleur et l’ébullition les détruit. C’est ce qui laisse ce goût amer, le goût de brûlé. C’est la même chose pour le thé", a-t-il assuré.
Mais attention, cela ne veut pas forcément dire que l’ébullition dénature toutes les saveurs. Pour certaines sauces par exemple, vous pouvez monter la température jusqu’à 100 degrés sans craindre de perte de goût. "Les sauces, ce sont des saveurs (...)
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