Faut-il conserver la sauce soja au réfrigérateur ?

Condiment incontournable, la sauce soja est toujours à portée de main.
Pour accompagner des sushis, un riz sauté ou intégré à une marinade, sa polyvalence et son inimitable goût en font un ingrédient essentiel de notre cuisine quotidienne. Mais qu’on soit un consommateur occasionnel ou un fan absolu, nous nous sommes tous probablement déjà posé la question : la sauce soja a-t-elle besoin d’être conservée au frais ?
Un ingrédient de placard
La sauce soja est composée principalement de soja fermenté, de blé, d’eau et de sel. C’est justement grâce à sa forte teneur en sel qu’elle possède naturellement des propriétés de conservation extrêmement longues. Ce dernier va en effet empêcher la prolifération des bactéries. Aucune obligation donc de les placer au frais car sa composition lui permet de durer plusieurs mois à température ambiante. Veillez néanmoins à bien la protéger de la lumière et de la chaleur dans un placard ou un garde-manger par exemple.
Mieux conserver ses arômes
En revanche, une fois la bouteille ouverte, le mieux reste de la conserver au réfrigérateur. Notamment pour faire durer ses arômes et sa fraîcheur un peu plus longtemps. De même, pour que ses saveurs ne se dégradent pas trop, il vaut mieux consommer votre bouteille de sauce soja dans un délai de trois à six mois. En résumé, absolument aucun risque pour votre santé en la conservant à température ambiante mais le réfrigérateur entretient mieux ses...