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Faut-il vraiment manger plus riche en hiver ?

Faut-il vraiment manger plus riche en hiver ?
Publié le , mis à jour le

Pas d’inquiétude, vous n’êtes pas seul à ressentir cette envie irrépressible de plats réconfortants dès que le froid s’installe. 

Chaque année, même constat : les journées sont courtes, le ciel est gris et, surtout, on a tendance à manger plus riche. On dit adieu aux salades et on accueille les plats en sauce, pommes de terre et fromage en veux-tu en voilà. Mais alors, d’où vient ce réflexe quasi automatique ? Et surtout, en a-t-on vraiment besoin ? 

Une alimentation plus riche pour un meilleur moral 

Cette idée qu’il est nécessaire de manger plus riche en hiver vient surtout du fait qu'autrefois, nous passions plus de temps dehors dans le froid et que nous avions donc besoin de plus de calories pour maintenir notre température corporelle. L'organisme devait effectivement compenser la perte de chaleur. C’est ce que l’on appelle la thermorégulation. Mais aujourd'hui, notre corps a vraiment besoin de plus de nourriture quand il fait froid ? Surtout, dans nos modes de vie modernes, moins exposés au froid intense, majoritairement chauffés et emmitouflés dans plusieurs couches de vêtements. Pas vraiment. C’est surtout notre cerveau qui nous joue des tours en associant l’hiver au besoin de confort alimentaire. Notre appétit hivernal est, en effet, lié à un tout autre facteur que nos besoins physiologiques : notre moral. Les journées raccourcirent, le soleil se fait plus rare et le manque de lumière impacte la production de sérotonine,...

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