Ficelle picarde : la recette facile et conviviale à préparer en cas de coup de blues
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Spécialité emblématique de la Picardie, la ficelle picarde fait toujours plaisir à toute la famille lorsque les températures sont à la baisse. Composé de crêpes fourrées aux champignons, à la crème et au jambon puis gratiné au four, ce plat a tout pour séduire la tablée et offrir un moment convivial. Voici la recette !
Après la carbonnade flamande, on ne plaisante pas avec la ficelle picarde dans les Hauts-de-France ! La recette originale est en effet protégée par la Confrérie des compagnons de la ficelle picarde (oui, ça existe !) et les compagnes de la rabotte picarde (un dessert à base de pommes). La vraie ficelle est généralement garnie d’une duxelles de champignons (des champignons finement émincés et revenus avec des échalotes) et de jambon blanc. Le tout recouvert de crème et de gruyère râpé. D’ailleurs, selon la Confrérie, hors de question d’utiliser de la béchamel dans ce plat gratiné, il se prépare bien évidemment avec de la crème fraîche !
Qui a inventé la ficelle picarde ?Comme son nom l’indique, la ficelle picarde trouve bel et bien ses origines en Picardie, et plus précisément à Amiens. Dans les années 1950, le cuisinier Marcel Lefèvre participe à la foire exposition à La (...)