Fini le gaspillage : voici comment recycler l’eau des cornichons
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Pour limiter le gaspillage : ne jetez plus l’eau de vos cornichons ! Astuce économe et ingrédient secret à vos préparations, on vous dit tout sur cette eau magique.
Les cornichons, ces petits pickles de concombre récoltés avant maturité, sont une excellente source de fibres alimentaires. Nombre d’entre nous en raffolent et pourtant, une fois dans les placards, peu se doutent que le bocal qui contient ces légumes a encore plus à offrir. Et pour cause, en achetant ce produit, vous faites aussi l’acquisition de l’eau qui les conserve et qui termine bien souvent au fond de votre évier, alors qu’elle peut être très utile.
L’eau vinaigrée, qu’est-ce que c’est ?
Salée et agrémentée de graines de moutarde, il arrive que cette eau soit aromatisée de petits oignons grelots. Avec le temps, l’eau dite « vinaigrée » macère et se transforme en saumure, une solution naturelle de conservation des aliments.
Comment utiliser l’eau vinaigrée des cornichons ?
Pratique à la conservation, mais pas seulement
En plus de prolonger la durée de vie de vos cornichons, cette eau goûteuse est réutilisable à souhait. En bocal pour préserver le croquant de vos légumes, marinade, bouillon, vinaigrette ou substitut.
Faire des pickles de légumes
Vous faites peut-être déjà vos pickles avec du vinaigre de cidre, sachez que vous pouvez aussi utiliser l’eau vinaigrée des cornichons. En la portant à ébullition 1 mn à peine, puis en la versant sur des légumes crus…