Fruit cuit ou cru : lequel est le meilleur pour notre glycémie ?

Riches en fibres, en vitamines, en antioxydants… les fruits sont des alliés bien-être incontournables. Alors, faut-il croquer dans une pomme fraîche ou la savourer en compote ?
Pour les fruits, le choix entre cru et cuit n’est pas anodin : il influence non seulement la teneur en vitamines et minéraux, mais aussi l’indice glycémique, la digestion et la satiété. En compote, au four, en salade ou frais, vaut-il mieux les consommer cuits ou crus ? On vous explique.
Fruits crus, des fibres et des vitamines
Comme ils n’ont pas subi de transformation, les fruits crus sont riches en vitamines, minéraux et enzymes, partiellement détruits par la cuisson, ainsi qu’en fibres alimentaires. Ces fibres sont l’un des principaux avantages des fruits crus car elles ralentissent l’absorption du sucre qu’ils contiennent : pour la banane notamment, crue, elle aura un indice glycémique nettement moins élevé qu’en version cuite. Dans ce cas, choisissez-en une pas trop mûre, car l’indice glycémique augmente également en fonction de la maturité du fruit. Toujours dans le cas de la banane, il passe de 35 lorsqu’elle est verte à 60 lorsqu’elle est très mûre. Lorsque les fruits sont crus, il faudra les mâcher : cette mastication améliore l’assimilation des aliments et favorise la sensation de satiété. Enfin, ils sont riches en eau et contribuent à l’hydratation de l’organisme ! Malgré tous ces avantages indéniables, ils peuvent être difficiles...