Fruits de mer et crustacés, ces délices iodés à déguster sans modération

Coquillages et crustacés sont riches en nutriments et bons pour la santé. Voici quelques espèces remarquables de cette période de l’année.
Excellentes sources de protéines maigres, les fruits de mer sont également riches en acides gras oméga-3. Ils réduisent les risques de maladies cardiovasculaires et sont des alliés pour notre cerveau.
La telline
Les jolies teintes de sa coque, s’étirant du jaune au bleu, et sa brillance lui confèrent des airs de bijou. Ce petit bivalve, de moins de 3 centimètres, vit enfoui dans le sable, uniquement dans les zones alimentées en eau douce. Peu connue en France, la telline révèle pourtant des notes de noisette d’une grande subtilité. Après avoir fait dégorger les coquillages, il suffit de les laisser s’ouvrir sur feu vif avec un peu de vin blanc, du sel, du poivre et quelques feuilles de laurier ou de persil plat.
Le tourteau
Le crabe couleur chamois est le plus apprécié des consommateurs français et l’un des plus imposants d’Europe, jusqu’à 30 centimètres et plusieurs kilos. L’espèce, qui occupe les fonds caillouteux de la façade Atlantique, est active la nuit, se nourrissant de crustacés et de petits poissons. Au marché, il faut le choisir vivant, de (…)