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Gratin d’endives : cette recette réconfortante va vous réconcilier avec ce légume mal-aimé

Gratin d’endives : cette recette réconfortante va vous réconcilier avec ce légume mal-aimé
Publié le , mis à jour le

En raison de leur amertume, les endives vous rappellent de mauvais souvenirs d’enfance. Le temps est venu d’enterrer la hache de guerre avec ce légume d’hiver en suivant cette recette aussi savoureuse que réconfortante. Et un gratin d’endives, un !

Peu calorique, riche en vitamines, en calcium, en potassium, facile à digérer… Avec autant d’atouts, l’endive aurait pu être la star du potager. Amer pour certains, incompris pour d’autres, ce légume-feuille a toujours eu son lot de réfractaires. Aussi appelée “chicon” dans le ch’Nord, l’endive se prête à de multiples recettes traditionnelles comme les endives braisées, les incontournables endives au jambon, des salades croquantes et bien entendu des gratins joliment régressifs, parfaits pour affronter les mois les plus froids. C’est le cas de cette recette qui devrait vous réconcilier avec ce légume mal-aimé.

Comment faire dégorger des endives ?

Étant essentiellement composées d’eau, il arrive fréquemment que les endives dégorgent après la cuisson, ce qui a tendance à rendre votre plat fade au possible. Que faire dans ce cas ? Comme pour d’autres légumes, il est conseillé de les faire dégorger au préalable. Pour ce faire, il suffit de cuire (...)

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