Guide Michelin 2025 : qui sont les nouveaux étoilés ?

78 nouvelles étoiles Michelin ont été distinguées lundi 31 mars lors de la cérémonie du Guide Michelin 2025. Comme chaque année, la cuisine gastronomique française retient son souffle.
Dévoilé depuis la Moselle (Lorraine), le nouveau palmarès célèbre 2 nouveaux restaurants trois étoiles, 9 nouveaux restaurants deux étoiles, 57 nouveaux restaurants une étoile ainsi que 10 nouvelles tables Étoile Verte Michelin.
Gwendal Poullennec, directeur international du Guide Michelin, déclare : « Nous ne pouvions espérer plus belle sélection de restaurants pour célébrer les 125 ans du Guide Michelin. « La sélection est généreuse », a-t-il déclaré en début de cérémonie, « pas parce que nos critères ont changé mais parce que le talent est partout ». Aujourd’hui, le guide Michelin compte 654 tables étoilées. Les cinq critères pour obtenir des étoiles sont la qualité des produits, la maîtrise des cuissons et des saveurs, la constance dans le temps, l’originalité du chef et le rapport qualité-prix.
Les nouveaux chefs triplés étoilés
Cette année, ce sont des restaurants gastronomiques maritimes qui obtiennent leur troisième étoile du guide Michelin. Le premier est Hugo Roellinger et son restaurant Le Coquillage », situé dans l’hôtel Relais & Châteaux « Les Maisons de Bricourt », en Bretagne. Ayant grandi dans l’atmosphère du restaurant de ses parents, Hugo est jeune quand il décide de poursuivre cette aventure familiale. Après...