Guide Michelin : Georges Blanc, chef du plus ancien restaurant étoilé, dit adieu à sa troisième étoile

Jeudi 20 mars, le célèbre et redouté Guide Michelin a annoncé le retrait de la troisième étoile de l’établissement du chef Georges Blanc.
« On ne s’y attendait pas. » Voici la première réaction du chef Georges Blanc auprès de l’AFP, à l’annonce de la suppression de sa troisième étoile. « Il va manquer une étoile qui s’efface, donc on va faire avec les deux étoiles », a-t-il ajouté. Alors qu’à la fin du mois, le Guide Michelin révélera son palmarès 2025, l’annonce des restaurants rétrogradés a eu lieu ce jeudi 20 mars. Parmi eux, le chef français Georges Blanc, dont le restaurant familial, situé à Vonnas dans l’Ain, arborait trois étoiles au Guide Michelin depuis 1981.
Un restaurant familial étoilé depuis 1929
Le restaurant Georges Blanc, fondé en 1872 par les arrière-grands-parents du chef du même nom, est l’établissement le plus anciennement étoilé au monde sans interruption. La première étoile fut acquise en 1929 par Elisa Blanc, la grand-mère du chef, et la deuxième en 1932. Georges Blanc a alors rejoint le restaurant en 1964, reprenant ainsi la tradition culinaire de sa famille. Il en a pris la direction en 1968 et obtenu la précieuse troisième étoile Michelin en 1981. Le Guide Michelin, en rétrogradant le restaurant de trois à deux étoiles, met fin à une ère qui aura duré 44 ans, soit plus de quatre décennies. « J’ai vécu plus longtemps avec trois étoiles que depuis ma naissance à l’arrivée...