IGP (indication géographique protégée) : quelle est la différence avec une AOP ?
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Toutes deux liées à l’origine géographique d’un produit, l’Indication géographique protégée (IGP) et l’Appellation d’origine protégée (AOP) partagent des points communs, mais n’ont pas la même signification.
Difficile de s’y retrouver au milieu de la folie des labels sur les produits alimentaires : Label Rouge, agriculture biologique, ou encore spécialité traditionnelle garantie (STG)… Parmi eux, l’Indication géographique protégée (IGP) et l’Appellation d’origine protégée (AOP) peuvent parfois être confondues sur le papier. Néanmoins, ces deux labels ne désignent pas les mêmes facteurs de qualité d’un produit. On vous éclaire.
L’AOP, un indicateur de qualité lié aux terroirsDe tous les labels du secteur agroalimentaire, l’Appellation d’origine protégée (AOP) est sans doute le plus connu. Instauré en 1992, il s’agit de la version européenne harmonisée de l’appellation d’origine contrôlée (AOC). Les deux sigles sont encore couramment utilisés, même si depuis 2012, l’AOP est obligatoire pour l’enregistrement d’un produit (à l’exception des vins, qui peuvent conserver la seule appellation AOC). L’AOP fait l’objet d’un cahier des charges très précis, qui atteste que, outre son origine, toutes (...)