Itinéraire food : 5 recettes pour (re)découvrir la Côte d’Azur cet été
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Août est revenu et avec lui ses envies d’évasion, de découverte, et d’ailleurs. Qu’on soit ou non en vacances, on mise sur les recettes de vacances. Des plats pour s’évader et voyager dans l’assiette.
Dans ces conditions, cap au Sud de la France, direction la Côte d’Azur. Entre ses champs de lavande, d’oliviers, ses façades colorées, son soleil au zénith et ses saveurs tranchées, cette région sait charmer les vacanciers avec ses plats typiques. Pour s’y croire, voici 5 recettes incontournables qui nous font prendre des coups de soleil rien qu’à leur évocation. Bonnes vacances gourmandes !
Qui dit Côte d’Azur, dit Provence, et quelle meilleure recette provençale que la tapenade ? Simplement préparée à base d’olives noires, de câpres, d’anchois et d’huile d’olive, elle se savoure à l’apéro ou déclinée à l’envi dans des plats.
© Jérôme Bilic
Pour un apéro au bord de l’eau, ou bercé par le chant des cigales, rien ne vaut une fougasse en version estivale, ce savoureux pain plat, typique de la région, à décliner tout l’été en version charcutière, marine, fromagère, veggie, etc.
© Nathalie Carnet
En 1955, pendant le tournage du film de Roger Vadim « Et Dieu créa la femme », Brigitte Bardot devient folle d’un dessert qu’elle suggère de renommer la tarte Tropézienne. Aussitôt dit, aussitôt fait, Alexandre Micka, son créateur, écoute la star, et la tarte Tropézienne devient un…