J’ai testé : la mayonnaise sans œuf
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Jamais en manque de défi culinaire, je me suis lancée dans une mayonnaise vegan.
Aussi surnommée la « vegannaise », j’ai appris que l’on pouvait réaliser une mayonnaise sans œufs, en les remplaçant par de l’aquafaba ou du tofu. Souhaitant me lancer dans cette version inédite de la mayonnaise, j’ai donc quelques essais.
À noter que les ingrédients sont les mêmes que ceux de la sauce traditionnelle, soit de la moutarde, de l’huile, du jus du citron et / ou du vinaigre. Il est aussi nécessaire de verser l’huile en filet pour créer une émulsion, et faire monter la mayonnaise.
Test n°1 : la mayonnaise vegan au tofu soyeux
Le tofu soyeux et moi, cela fait un moment qu’on se connaît. Je l’utilise déjà pour préparer une mousse au chocolat végétale, et l’avais également testé comme base de foie gras vegan. Le résultat s’était d’ailleurs avéré peu concluant. Sachant que le tofu soyeux est un substitut aux œufs en pâtisserie vegan, j’étais résolue à lui laisser une seconde chance.
Malheureusement, cela fut un échec, comme avec le foie gras végétal. Mixé, le tofu prend certes une texture crémeuse, mais son goût reste trop présent et n’a rien à voir avec celui d’une mayonnaise à l’œuf, malgré de présence de moutarde, et d’huile. C’est un non, pour cette version.
Test n°2 : la mayonnaise vegan à l’aquafaba
Comme le tofu, l’aquafaba, soit le jus des pois chiches, a la particularité de remplacer les…