La châtaigne d’Ardèche : le secret d’un fruit sans gluten
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Ce fruit d’automne, à l’enveloppe hérissée de piquants, revient à la mode, convoité pour sa farine sans gluten.
La châtaigne d’Ardèche, symbole de terroir et de tradition, incarne à la fois la richesse gastronomique et culturelle de cette région. Ses saveurs authentiques et sa texture délicate en font un trésor culinaire apprécié depuis des siècles.
Une récolte automnale
Tel un cadeau du ciel, les châtaignes tombent des arbres dès la mi-septembre, ramassées par un millier de cueilleurs, à la main ou à l’aide d’une ébogueuse ou d’un aspirateur. Triées dans l’eau, celles qui flottent, véreuses, sont éliminées.
Une AOP du Sud-Est
La châtaigne est présente en Ardèche depuis 8,5 millions d’années d’après un fossile trouvé à Privas, chef-lieu du département. Les 65 variétés qui poussent sur les pentes et sols acides de 197 communes situées à l’ouest de la vallée du Rhône sont labellisées AOP depuis 2014. Etés chauds et pluviosité de 700 à 800 mm/an donnent au fruit un goût de brioche et d’amande.
Un aliment populaire d’antan
Le châtaignier a longtemps assuré la subsistance de la population locale grâce à sa farine, d’où son surnom d’ »arbre à pain ». Sa culture se développe au XIIIe siècle et s’étend (…)