La cuisine marocaine, riche et envoûtante
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Riche et variée, la cuisine marocaine est le fruit de nombreuses influences. A la fois gourmande, colorée et pleine de parfums, elle réveille les papilles !
Généreuse et familiale, la cuisine, au Maroc, est avant tout une affaire de femmes… sauf lorsqu’il s’agit de préparer un méchoui, des brochettes, le thé à la menthe ou parfois le tanjia, que les hommes, à Marrakech, faisaient jadis mijoter durant six heures sur les braises du hammam. De manière générale, les plats marocains nécessitent souvent une longue préparation, notamment ceux qui sont cuits à l’étouffée, comme les tajines, en particulier le mrouzia, à l’agneau, servi lors de la fête de l’Aïd el-Kebir.
L’art de marier les saveurs
Avec ses multiples influences (berbères, maures, andalouses, juives, asiatiques…), la gastronomie marocaine assortit toutes sortes de saveurs, notamment en associant le sucré et le salé et en utilisant des épices : safran, cannelle, cumin ou le mélange ras el-hanout. Son accent méditerranéen s’affirme dans l’usage de l’huile d’olive. L’autre huile phare au Maroc est celle d’Argan, aussi utilisée en cosmétologie, tout comme l’eau d’oranger. Cette dernière, distillée dans la région de Khemisset, parfume (…)