La menthe, une plante aromatique déjà utilisée en Egypte antique
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Des salades aux cocktails, cette plante aromatique fait l’unanimité. Et cela dure depuis des siècles !
Qu’elle soit douce ou poivrée, des champs ou aquatique, la menthe, toujours verte, est l’une des plantes aromatiques les plus consommées au monde. Elle est connue depuis le XIIe siècle avant notre ère, comme en atteste la présence de ses feuilles dans les pyramides égyptiennes. Elle tire l’origine de son nom de la nymphe grecque Minthé, qui a séduit Hadès, le dieu des enfers. Son épouse Perséphone, folle de jalousie, aurait alors piétiné la jeune femme avant de la transformer en herbe. Ne pouvant lui rendre son aspect initial, Hadès l’aurait dotée d’un parfum poivré et enivrant.
La menthe, une alliée sur tous les fronts
Il existe des centaines de variétés de menthe, dont certaines sont cultivées depuis l’Antiquité. Indispensable dans la pharmacopée des Grecs et des Romains, elle était utilisée pour soulager les maux de tête et stimuler la digestion. Les Romaines coquettes en mâchaient pour rafraîchir leur haleine. Beaucoup plus tard, en 1771, c’est grâce à un brin de menthe que le savant anglais Joseph Priestley découvre la capacité des végétaux à produire de l’oxygène, et leur effet (…)