La mirabelle de Lorraine : délice incontournable de l’été
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Elle colore les étals des marchés dès la mi-août de sa robe jaune dorée. Gourmand et sucré, ce fruit qui ne compte pas pour des prunes, est le symbole de la région.
Ce petit fruit jaune qui se distingue par sa chair juteuse et sucrée, est le symbole de la Lorraine. Des tartes traditionnelles aux confitures artisanales, elle se prête à toutes les fantaisies gourmandes. Les chefs locaux rivalisent d’ingéniosité pour sublimer ce fruit tant apprécié.
Symbole d’une tradition séculaire et d’un savoir-faire transmis de génération en génération, chaque année, la région célèbre cet héritage avec la Fête de la Mirabelle, un événement incontournable qui réunit les producteurs et les amateurs autour de dégustations, de concours et de festivités.
Origine et récolte de la mirabelle
Introduite en France au XVe siècle par le roi René Ier d’Anjou, la mirabelle est passée par la Lorraine où elle s’est sentie si bien sur ces terres argileuses qu’elle s’y est implantée. Les mirabelliers prolifèrent alors, remplaçant au début du XIXe siècle, les vignobles décimés par le phylloxéra. Sa culture décline au moment de l’industrialisation. Mais dans les années 1980, elle est relancée et aujourd’hui, 70 % de la (…)