La plus belle façon de cuisiner la coquille Saint-Jacques pour les fêtes
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Pour ce nouvel épisode de « En cuisine avec », la cheffe étoilée Stéphanie le Quellec nous propose des saint-jacques en forme de rose. Une entrée originale, qui émerveillera les papilles et… les pupilles !
« La Saint-Jacques ». Son nom ressemble à s’y méprendre à une artiste mythique de cabaret, façon La Goulue ou La Môme. Elle n’en demeure pas moins l’Édith Piaf des assiettes. Incontournable des tables de réveillon, la coquille Saint-Jacques plaît autant pour son goût raffiné que ses apports nutritionnels. Peu calorique (moins de 2 g de lipides pour 100 g), elle est également source d’ oméga 3 et de phosphore, essentiel pour la croissance des os et des dents. D’elle, on ne consomme habituellement que son muscle (la partie blanche, semblable à une noix), le corail correspondant à ses parties génitales. Telle George Sand, la Saint-Jacques s’amuse d’ailleurs à brouiller les pistes sur son genre, puisqu’elle possède à la fois une glande féminine et un autre, masculine. Il serait même d’usage de dire : « iels sont délicieux.ses ! »
Un mets gastronomique
La noix de Saint-Jacques se décline à l’envi, aussi bien poêlée qu’en carpaccio. Elle est ainsi un mets prisé par les chefs, à commencer par Stéphanie Le Quellec. Rare femme doublement étoilée, la cheffe raconte de véritables histoires à travers les plats qu’elle propose dans son restaurant, La Scène (Paris 8e). Elle réitère avec la rose Saint-Jacques, une...