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La solution contre les fruits qui pourrissent trop vite

La solution contre les fruits qui pourrissent trop vite
Publié le , mis à jour le

En un clin d’œil, vos bananes jaunes sont devenues brunes et pâteuses, et vos avocats ont été recouverts de taches sombres. Le Washington Post s’interroge: comment se fait-il que certains fruits et légumes mûrissent aussi vite, parfois au point de pourrir subitement? Et plus important encore, comment l’empêcher?

En plus de coûter cher à l’achat, les fruits et légumes sont les produits alimentaires les plus gaspillés. Selon l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), en 2018, près de la moitié des fruits et légumes produits finissaient par être perdus. Dans son ensemble, le gaspillage alimentaire représente environ 8% des émissions globales de gaz à effet de serre, soit plus que la quantité générée par l’industrie du transport aérien.

La raison pour laquelle ces fruits et légumes vous prennent au dépourvu en mûrissant trop vite tient en une grande fracture: ceux qui sont climactériques, et ceux qui ne le sont pas. Même après la récolte, les fruits et légumes climactériques continuent de mûrir en émettant de l’éthylène, une hormone végétale naturelle. Problème: l’éthylène peut rentrer en contact avec vos produits non climactériques, qui ne devraient pas être exposés à ce gaz après la cueillette. De fait, ces derniers continuent de mûrir anormalement, dopés par l’éthylène.

Les principaux fruits et légumes climactériques émetteurs d’éthylène sont les…

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