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L’agneau AOP Prés-Salés du Mont-Saint-Michel : pourquoi cette viande est unique ?

L’agneau AOP Prés-Salés du Mont-Saint-Michel : pourquoi cette viande est unique ?
Publié le , mis à jour le

Élevés en liberté dans la baie du Mont-Saint-Michel, et sur un pâturage situé entre mer et campagne, les agneaux de prés-salés offrent une viande unique à la saveur inimitable.

C’est autour du Mont-Saint-Michel, entre Normandie et Bretagne, que se trouvent les herbus (ces Prés-Salés périodiquement recouvert par la mer) les plus importants de toute la côte atlantique européenne. Et c’est sur ces terres, que paissent depuis 1000 ans les agneaux de la baie. Pourtant, cet élevage traditionnel a bien failli disparaître. Mais grâce au combat de quelques éleveurs déterminés, la viande d’exception qui s’y développe s’est vue protégée d’une appellation d’origine contrôlée (AOC) en 2009, devenue appellation d’origine protégée (AOP), son équivalent européen, en 2012.

Des prairies amphibies qui donnent une viande au goût unique

Situés sur le pourtour du golfe normando-breton, les prés-salés proposent un environnement complexe composé de « criches » (chenaux/courants d’eau) et soumis aux gouttelettes des embruns et au mouvement des marées. Plusieurs fois par an, la Manche vient inonder intégralement les terres, déposant son sel en se retirant. Puccinelli, salicorne, obione… plus de 70 plantes halophiles (…)

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