L’art des produits du placard avec le nouveau ELLE à Table

Les saveurs printanières et les produits du quotidien sont à l’honneur dans le nouveau numéro du ELLE à table qui sort en kiosque.
Peu mais mieux. Comme l’écrit si bien Danièle Gerkens, directrice de la rédaction du ELLE à Table « Lundi 10 février 2025, Milan. Au 10_11, restaurant chic et réputé, on nous sert des assiettes de “pasta bianco”. Seuls trois ingrédients ont été utilisés pour la réaliser : de l’eau, du parmesan et des pâtes de bonne qualité. Le secret consiste à faire cuire le parmesan suffisamment longtemps (9 heures selon le directeur de salle) pour que la matière grasse du fromage se sépare de la caséine. Les pâtes sont servies rehaussées d’un peu de cette “huile de parmesan” et de caséine grillée, grattée dans le fond de la casserole, afin d’apporter de la texture. »
Pourquoi parler de ce plat ?
Parce que, loin des envolées récentes de l’IA du salon du Sirha, il est emblématique d’un mouvement qui revient en force, une forme de cuisine de peu, qui est aux saveurs ce que l’« arte povera » fut à l’art : une révélation et une (r)évolution. Qu’il s’agisse des chefs gastronomiques ou des amateurs, tous célèbrent des recettes simples, au moins en apparence, où les ingrédients luxueux sont en retrait, se faisant plus discrets sur les menus. Le plus ? Un twist créatif, un supplément de gourmandise, une dose d’audace sans esbroufe, des ingrédients bien de saison...
C’est par exemple le cas...