Le chef parisien Maxime Plateau sacré champion du monde de l’œuf mayonnaise
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Maxime Plateau, chef du restaurant parisien Le Moulin à vent dans le 5e arrondissement, a remporté, ce lundi 4 décembre, le Championnat du monde de l’œuf mayonnaise.
Organisé depuis 2010 par l’Association pour la Sauvegarde de l’Œuf Mayonnaise (ASOM), ce championnat, ouvert aux seuls cuisiniers de France et de Navarre qui proposent la recette à la carte de leur établissement, vient de sacrer son nouveau champion. Maxime Plateau, chef du restaurant le Moulin à Vent dans le 5e arrondissement, succède ainsi à Adrien Spanu et Grégoire Simon de La Grande Brasserie dans le 4e arrondissement. « Je suis très content de cette récompense », a-t-il confié à nos confrères de BFM. « C’est l’accomplissement du travail de toute l’année. »
Les secrets d’un œuf mayonnaise réussi
« Le concours était relevé et très serré » reconnaît Maxime Plateau, interrogé par le journal « 20 minutes ». Plébiscités parmi 17 finalistes, le chef et ses œufs mayonnaise ont visiblement convaincu le jury. « Je crois que c’était l’œuf le plus consensuel », confie Valentine, membre du jury à BFM. « On avait des critères très précis d’évaluation ». L’ASOM juge en effet les œufs mayonnaise selon les critères établis par le critique gastronomique Claude Lebey, décédé en 2017. Fondateur de l’association et par conséquent du Championnat, Claude Lebey avait livré, dans une interview accordée à « 20 minutes » datant de 2011, les secrets…