Le citron de Menton, le fruit star de la Côte d’Azur
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Terroir de prédilection entre soleil, embruns et sol sablonneux, savoir-faire ancestral et objet de passion, il est un fruit d’exception au parfum unique.
Une légende raconte qu’Ève en personne, chassée du paradis terrestre avec Adam, s’enfuit en emportant un « fruit d’or ». Après un long voyage, la magnifique baie de Garavan leur évoqua la douceur de l’Eden et elle y enterra le fruit. Il s’y plu et prospéra, jusqu’à faire aujourd’hui encore la renommée de ce terroir particulier et le bonheur de ceux qui goutent le fruit.
Le citron de Menton reconnu IGP
Cultivé depuis le Grand Siècle (XVIIème), le citron de Menton est particulièrement réputé au XIXème, quand il s’exporte à travers l’Europe (et au-delà). Mais les concurrences latines, italienne et espagnole, et le tourisme amorcent son déclin, intensifié en 1956 par la maladie du « mal secco », un champignon qui ravage 80 % des vergers. Il faudra la volonté de quelques passionnés pour voir sa production renaître et grossir. Tant et si bien qu’en 2015, le citron de Menton est reconnu IGP (indication géographie protégée) : l’appellation garantit une culture en restanques (terrasses) traditionnelles à moins de 7 km de la mer et moins de 390 m (…)