Le décaféiné est-il vraiment sans caféine ?

Le décaféiné est une alternative privilégiée au café, notamment grâce à son absence de caféine… en théorie.
Consommé partout et tout le temps, le café est l'une des boissons les plus populaires au monde. Son principal atout ? la caféine qu’il contient et qui agit comme un stimulant naturel. Cependant, certaines personnes choisissent de réduire leur consommation de caféine pour diverses raisons, comme des problèmes de sommeil, des sensibilités gastriques ou des recommandations médicales. Il existe alors des alternatives plus douces comme les infusions de céréales, le maté ou le thé… mais pour ceux qui ne peuvent se passer du goût inimitable du café mais veulent éviter les effets énergisants, le café décaféiné est l’option toute trouvée. Pourtant, contrairement à ce qu’indique son nom, le café décaféiné n'est pas totalement dépourvu de caféine. Selon la réglementation européenne, un café est considéré comme « décaféiné » et vendu comme tel s'il contient moins de 0,1 % de caféine après torréfaction. En moyenne, une tasse de café décaféiné contient environ 3 mg de caféine, contre 80 à 120 mg pour un café classique. Donc si vous êtes très sensible aux effets de la caféine ou sujets à des troubles du sommeil, le « déca » n’est peut-être pas fait pour vous.
Comment est préparé le café décaféiné ?
Le processus de décaféination a été découvert par accident au début du XXe siècle par Ludwig...