Le melon de Cavaillon, la star de l’été s’invite dans notre assiette
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Première à arriver sur les étals au mois de mai (avec son voisin espagnol), la star de l’été ensoleille vos assiettes de sa chair orange, juteuse et sucrée, jusqu’en septembre.
Présent en Egypte au Ve siècle avant J.-C., le melon arrive en Occident au Ier siècle chez les Grecs et les Romains. Les papes venus s’installer à Avignon, l’introduisent dans le sud de la France. Sa graine, plantée dans un sol riche et bien drainé, devient fleur puis melon en 90 jours. Vendu sur le marché de Cavaillon, il se popularise au XIXe siècle grâce au chemin de fer qui l’achemine jusqu’à Paris. L’appellation « melon de Cavaillon » désigne alors toutes les cucurbitacées venues du Sud-Est.
Le melon de Cavaillon, un légume sucré
Avec 2.800 heures d’ensoleillement par an, la région assure au melon un fort taux de sucre, mesuré en « degré Brix ». Ce taux doit être supérieur à 11% pour que le melon soit estampillé « de Cavaillon ». Le légume se marie alors très bien avec le salé du jambon de Parme. Car, malgré sa douceur, il s’agit en réalité d’un légume, à l’instar de la courge. D’ailleurs, à l’origine, on le consommait cuit …
Nom et IGP des melons
Le melon de Cavaillon fait partie de la grande famille des charentais (…)